Mongolie, d'Olgii à Oulan Bataar (2)

Publié le par Annelaure&Max

 

A mesure que l’on approche des monts khangai, les Buses de Chine et les Grues demoiselles deviennent de plus en plus communes.


 buse de chine ovorkhanghai (Small)

 

grues-demoiselles-est-zavshkan--Small-.jpg

 

Il en va de même pour les troupeaux de yacks

 

yack route tsagan nur (Small)

 

Nous quittons Jackie à Tosontsengel (elle a son visa russe à faire faire à UB) et poursuivons la route à sept. Le lac de Tsaagan Nuur au crépuscule nous offre une lumière magique

 

tsagaan Nuur (4) (Small) 

 

coucher de soleil Tsagaan Nuur (Small)

 

Sept petits volcans entourent le lac, nous grimpons jusqu'au plus gros

 

volcan tsagan nur2 (Small)


  au volcan de Tsagaan Nuur (3) (Small)

 

paysage Tsaagan Nuur (Small)

 

Les champs de lave et les failles profondes témoignent de la violence des éruptions

 

champs de lave tsagan nuur (Small)


Pour se garantir la clémence des esprits de la montagne, les Mongols font des offrandes au pied d’ovoos (tas de pierre sacré) érigés un peu partout autour des volcans, ou font des vœux près des arbres sacrés


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La ville de Tsetserleg s’étend et grappille de l’espace sur les collines environnantes, sous l’œil protecteur d’un Bouddha de sept mètres

 

Tsetserleg--1---Small-.JPG

 

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Les moines du temple bouddhiste sont plutôt relax et n’hésitent pas à nous défier au ping pong

 

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Nous campons au bord de la rivière au sud de la ville, spot de prédilection des piqueniqueurs du week end…Au menu ce soir : marmotte ! Recette :


Tuer la marmotte en prenant soin de ne pas abimer sa peau (viser la tète)

Vider la bête, et mettre la fourrure de coté

  marmotte-au-menu--1---Small-.JPG

 

Remplir le corps de pierres chauffées au feu, pour cuire la chaire de l’intérieur

Cramer le corps de l’extérieur au chalumeau aussi longtemps que nécessaire

 

marmotte-grillee--1---Small-.JPG

 

Quand la marmotte ressemble à une petite bouillotte gonflée, la refroidir dans la rivière

 

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Ouvrir le ventre, retirer le bouillon infâme de sang et de graisse fondue et le faire gouter à ces touristes qui vous regardent

Faire sautiller les pierres chaudes retirées du ventre de la bestiole d’une main à l’autre, parce que c’est bon pour la santé (si ! si !)

Déguster les os et la viande et en offrir à ces touristes qui tentent de s’enfuir …(Max, reviens !)


…Ainsi, contrainte et forcée, j’ai testé pour vous la marmotte, et comme on peut s’en douter….bah… c’est pas bon. 


Dans les forêts autour de Tsetserleg, on a le plaisir de croiser nos premières espèces de la Taïga, telles que le Roselin à longue queue et les Pics à dos blanc


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Et ce petit écureuil, alias ranger du risque, le Tamia de Sibérie

 

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A Kharkhorin, visite du plus célèbre monastère du pays, Erdene Zuu, juste à côté de l’ancien emplacement de la capitale de Gengis Khan.

 

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En route, Anne-Laure poursuit patiemment son travail de scoubidouisation de l’Asie Centrale

 

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Arrêts restaurant pour nous, et pour les Milans à oreillons bruns, dont le régime alimentaire n’est pas toujours si différent du notre, en Mongolie !! (oui, on exagère…)

 

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Dernière étape avant Oulan Bataar, les “dunes mongoles”, où nous posons les tentes juste à côté d’une zone humide où niche un couple de Grues à cou blanc, et où les Chevaliers stagnatiles harcèlent les promeneurs !

 

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Mongolian-els---1---Small-.JPG

 

 

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On capture même une Rousserolle orientale dans la micro roselière…

 

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La folle équipée arrive finalement à bon port, bravant les glaciers, les moustiques sauvages, les aberrations culinaires et les tournois de ping pong, avant de repartir chacun vers d’autres aventures ! A bientôt pour la suite !


roy-vodka--Small-.jpg

 

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Monique Meech 04/09/2010 21:12


Bonsoir les voyageurs,
Un peu déçue de ne pas avoir reçu de nouvelles fraîches depuis votre article d'Olgii a Ulan Bataar (2)! Peut etre n'avez vous pas la possibilite où vous vous trouvez. En tout etat de cause je me
languis de recevoir vos articles. Gros bisous, Monique


Marc Duquet 01/09/2010 12:29


Super ton blog Maxime, je me régale à voyager un peu avec vous, comme on l'a fait par le passé avec Matthieu. Ça donne vraiment envie !

J'ai reçu ton livre et je voulais donc te remercier et te dire que je l'ai parcouru et que son contenu me paraît très intéressant. Les photos et les figures sont très réussies, le seul bémol que
j'y mettrais est la maquette un peu trop sobre et presque vieillotte, c'est dommage. Je vais le lire avec intérêt. Bravo !

Continuez à bien profiter de votre voyage !

Amitiés

Marc


Georges Olioso 24/08/2010 21:00


salut les voyageurs

Quelle ambiance ! ça fait envie et ça m'aide à garder le moral. Ces grands espaces me fascinent et me manquent...

à bientôt


Simon 24/08/2010 17:28


Mmmm, j'ai comme l'impression de sentir une très légère pointe de frustration de ne pas me balader dans tous ces coins magnifiques moi aussi.
Mais allez, j'arrête de me plaindre, un beau fight entre un Aigle botté et un Hobereau, suivi d'une revanche entre 2 Shikra et le même Hobereau ont régalé mon week-end, ça vaut pas les pirouettes
de Pygargues de Pallas mais quand même!

Pour abonder dans le sens général des commentaires, les photos sont vraiment magnifiques: des paysages, de la bestiole à plume et des hommes, tout simplement magnifique!


Zucca-D nicole 20/08/2010 07:56


Juste bravo à vous deux Maxime et Anne-Laure et à vos amis de rencontre et d'aventure . C'est un plaisir de vous suivre ,voyageurs enthousiastes, curieux, savants et partageurs .
La vodka me semble bien présente et les toasts plus faciles à porter que la dégustation de la marmotte-bouillotte!Biznic Suivi la sortie de l'Atlas des oiseaux à 4 .